Мы живем в мирное время, учимся в школе, играем. О Великой Отечественной войне мы знаем по рассказам наших дедушек и бабушек, которые в то время были детьми. 23.01 для обучающихся 9а и 10а классов было проведено мероприятие, посвященное саратовскому поэту, фронтовику И. Г. Тобольскому. Учащиеся познакомились не только с творчеством поэта, но и через его стихи смогли увидеть жизнь советских людей в годы войны, понять чувства и переживания солдат на фронте. В поэзии военных лет, прежде всего, выделяются стихи, прославляющие подвиг простого солдата, его стойкость, мужество. Смерть на войне – это то, к чему были готовы все воины, защищавшие свой народ, Родину от врагов, от фашизма. Конечно, каждый хотел выжить, верил, что смерть обойдёт его стороной.
Незаживающая рана – гибель друзей, смерть тех солдат, которые при жизни, да нередко и после смерти не получили наград.
При проведении литературного часа был прочитан учащимися отрывок из повести И. Г. Тобольского «Ленинградская быль». Строки повести не оставили равнодушным никого. «Три врага было у Ленинграда. Первый – это, конечно, немец, второй враг – голод. Когда норму хлеба по карточкам снизили до 125 граммов, смертность увеличилась. Идёшь по улице и видишь: тут труп, там два, а местами их в штабель складывали, как дрова, этих уже потом, к весне, всех собрали и вывезли. Вымирали целыми семьями, целыми домами. У меня одна страшная картина в глазах по сю пору: санки, на них женщина мёртвая лежит и ребенка к себе прижимает, а от санок верёвка, за неё девочка или девушка держится, на снегу лежит и тоже мёртвая. Везла, видимо, мать свою, да не довезла до места, сама упала, а встать уже не смогла.»
В этом году вся наша страна будет отмечать 75 лет Великой Победы над фашистской Германией; будем чествовать оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, вспоминать погибших, ушедших из жизни солдат. Вспомним мы и И. Г.Тобольского, поэта, воина, патриота своей страны. Живая память, вечная память будет жить в сердцах благодарных потомков:
И жизнь одна, и смерть одна –
Как ты сказал когда-то, —
Но не посмела и война
Убить певца – солдата.